Cette année, la sortie Leclere s’est passée à la Cave de Tain, au pied de la colline de l’Hermitage. Elle élabore et commercialise 5 crus et des Vins de Pays sur plus de 1000 hectares de vignes (appellations Hermitage, Crozes Hermitage, Saint Joseph, Cornas et Saint Péray), ce qui en fait le principal producteur de crus du Nord de la Vallée du Rhône.
C’est donc avec entrain que nous débutons notre visite, sérieux et attentifs, avec les explications détaillées de notre guide.
La machinerie de la cave coopérative est impressionnante. L’accompagnateur nous explique avec intérêt les va-et-vient incessants des viticulteurs pendant les périodes de vendanges.
Nous nous enfonçons dans l’antre de la cave, aux odeurs boisées et fruitées…
pour finir par la dégustation de plusieurs cuvées d’Hermitage… Un délice !
Et c’est finalement autour d’un excellent dîner que se terminera la soirée, dans l’ancienne maison du fondateur de la cave de Tain, Louis Gambert de Loche.
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